ТЕХНОЛОГИИ

Все ножи Ground Zero не являются холодным оружием и сертифицированы в качестве туристических ножей.

В этом разделе рассказывается о материалах и технологиях ножей Ground Zero.

1. Сталь
2. Линейный замок
3. Гарда
4. Рукояти
5. Стеклобой
6. Стропорез
7. Отверстие под темляк
8. Рекомендации по заточке
9. Заточка в диких условиях

1. Сталь

Все ножи Ground Zero имеют острую заточку прямо из коробки. Они хорошо справляются с распространенными тестами заточки ножей - резом стандартного листа А4, а также тестом реза до и после резки войлока, картона и других материалов.

Ножи Ground Zero изготавливаются из высококачественных коррозионно-стойких ножевых сталей и проходят специальную термообработку, чтобы улучшить рабочие качества стали и получить высокие рабочие характеристики:

Марка Свойства
AUS-8 8Cr13MoV Изобретенная в Японии AUS-8 признана одной их наилучших сталей, совмещающих в себе такие важные параметры качества как хорошая коррозионная стойкость, хорошая прочность и хорошая износостойкость. AUS-8 и аналоги 8Cr13MoV и 8Cr14MoV считаются грамотно сбалансированными сталями и используются на ножах средневого ценового сегмента лидерами западного ножевого рынка.
D2            Х12МФ Инструментальная штамповая сталь D2 находится вне конкуренции по высокому уровню износостойкости. D2 относится к премиальному сегменту, используется в дорогих изделиях производителей США и Японии и является одной из самых модных сталей среди экспертного сообщества любителей ножей. Сталь считается "наполовину нержавеющей", т.к. обладает хорошими нержавеющими качествами, но все же не дотягивает до уровня "нержавеющих", поэтому рекомендуется протирать ее после каждого контакта с агрессивной средой, а также иногда покрывать антикоррозионным материалом. Обладает удовлетворительной прочностью.
440С 95X18            Данный класс стали признан одним из наиболее подходящих для современных высококачественных ножей, широко используется в изготовленных в США ножах. Современная сталь известная своей высокой коррозионной стойкостью, высокой износостойкостью и твердостными характеристиками по сравнению со всеми нержавеющими легированными сталями, способна к термообработке до 60 Роквеллей. Позволяет добиться гладкого и бритвенно-острого лезвия. 

*Так как Fluke предназначен для переноски на шее и может часто быть в контакте с кожей, нож изготавливается из стали 7Cr17MoV, имеющей повышенное сочетание хрома (Cr). Хром повышает стойкость к коррозии, которая может возникать из-за контакта с кожей человека.

2. Линейный замок

Все ножи Ground Zero снабжены надежным линейным фиксатором клинка. После открытия линейный замок прочно удерживает клинок специальным лайнером, который гарантирует, что ваш нож не сложится даже при самой интенсивной работе и колющих ударах. Для удобства открывания ножа, лайнер снабжен рифлением под большой палец, что также способствует легкому открыванию в перчатках.

Линейный замок используется в складных ножах уже более ста лет как один из наиболее надежных механизмов фиксации и заслужил свою славу не зря.

Некоторые ножи Ground Zero снабжены системой мгновенного открывания клинка. На западе системы ускоренного открывания клинка (assisted opening) стали очень популярны из-за своей практической пользы. Ground Zero предложило ножи с подобной системой отечественным потребителям, что сразу привлекло внимание профессионалов.

3. Гарда

Главным предназначением гарды является защита руки пользователя при работе с ножом. При интенсивной работе, колющих ударах или, например, работе с мокрой рукоятью рука может незаметно соскользнуть на клинок и серьезно травмировать владельца, особенно если нож остро заточен.

Все ножи Ground Zero либо снабжены гардой, либо имеют специальные углубления или упоры, которые совместно с другими особенностями рукояти (углубления под каждый палец, рифления) обеспечивают безопасность ваших рук. Для обеспечения дополнительной безопасности при очень интенсивной работе на ножи также может быть установлен темляк, о котором речь будет идти далее.

4. Рукояти

Большинство ножей Ground Zero имеют классическую конструкцию ножа: легкие металлические плашки в сочетании с накладками на рукоять не только обеспечивают прочность конструкции, но и комфортное пользование ножом – за счет удобных на ощупь накладок.

Рукояти складных ножей Ground Zero разработаны специально под типичную мужскую руку и обеспечивают надежный и крепкий хват. Мягкие формы, углубления и рифления делают рукояти Ground Zero эргономичными и позволяют комфортно держать ножи в руке. Средняя толщина рукоятей составляет примерно 13-14мм.

Рукояти производятся из дюралюминия, который создается путем термообработки и искусственного старения сплавов алюминия, меди и других элементов с целью значительного улучшения таких механических качеств как статическая и усталостная прочность, а также вязкость разрушения, однако при этом сохраняется легкость в весе, свойственная алюминию.

Все рукояти Ground Zero покрываются специальными маскирующими или камуфляжными покрытиями и снабжены клипсами для повседневного ношения. На некоторые из моделей Ground Zero установлены стеклобои, стропорезы и присутствуют отверстия под темляк.

5. Стеклобой

Некоторые ножи Ground Zero комплектуются стеклобоем, который обычно размещается в задней части рукояти. В сложных и опасных ситуациях разбить стекло не всегда бывает так просто как может показаться на первый взгляд, особенно если стекло утолщенное и укрепленное, как, например, в автомобилях.

При ударе о стекло стеклобоем вся сила удара концентрируется и передается через стеклобой в одну определенную точку на стекле, что позволяет произвести разбитие с наименьшими затратами сил и времени.

6. Стропорез

Также некоторые ножи Ground Zero оснащены стропорезом. Стропорез необходим в таких экстремальных ситуациях, когда необходимо срочно перерезать трос, ремень безопасности, шнур или веревку.

Также в качестве надежного стропореза может использоваться серейторная часть клинка, если серейтор имеется на вашей модели Ground Zero. Серейтор позволяет отлично справляться с этой задачей. Стропорез необходим в спасательных операциях, в авиации, при прыжках с парашютом, при плавании на плотах, яхтах, подводных погружениях и других ситуациях.

7. Отверстие под темляк

Tank, Security и другие модели Ground Zero имеют специальные отверстия на конце рукояти, позволяющие установить темляк. Темляк представляет собой петлю или шнур, которые могут быть сделаны из кожи, веревки, шнурка для обуви, троса и других материалов.

Темляк дает ножу ряд новых свойств:

- при рубке и интенсивной работе нож не выскользнет из руки;
- при колющих ударах темляк еще надежнее удержит вашу руку от соскальзывания на лезвие;
- во время работы можно освободить руку, дав ножу повиснуть на темляке (как в открытом, так и в сложенном состоянии), это особенно важно при работе ночью, плохой видимости и под водой, чтобы не потерять жизненно-важный инструмент;
- позволяет быстрее вынуть нож из кармана, чехла или другого крепления;
- принимает на себя часть нагрузки при долгой работе ножом;
- и другое.

Здесь будет представлен пример изготовления и применения темляка.

8. Рекомендации по заточке

Ножи Ground Zero поставляются уже заточенными, однако после каждой интенсивной работы ножом, периодически необходимо править режущую кромку, чтобы нож работал так же как новый.

Ground Zero рекомендует пользоваться специализированными камнями для заточки и правки ножей – как правило они состоят из двух или трех камней различной зернистости.

Здесь скоро будет представлена инструкция по заточке.

9. Заточка в диких условиях

Специальные камни для заточки ножей являются отличным современным способом для поддержания режущей кромки в отличном состоянии. Однако, оказавшись в отдаленных местах, на охоте, в походе, на задании мало кто будет иметь с собой набор для правки заточки, а если уж угораздило заблудиться в лесу или отстать от походной или боевой команды, то необходимо знать, как поддерживать ваш главный инструмент выживания в диких условиях в хорошей форме.

Как и наши предки, каждый мужчина представляет собой отлично приспосабливаемую, сильную и хитроумную машину для выживания в самых суровых условиях. Именно благодаря этому человеческий род прожил не один десяток тысячелетий и развился до сегодняшнего уровня. Поэтому нам всегда приятно находиться на природе и очень интересно учиться выживать в естественных условиях. Одним из самых главных инструментов выживания всегда являлся острый нож.

Далее Ground Zero предлагает вам рекомендации по заточке в природных условиях:

1. Постарайтесь понять, что вы делаете, когда затачиваете нож. На микроскопическом уровне сталь вашего клинка является гладкой и состоит из очень малых зубчиков, которые относительно равномерно и ровно расставлены. При рубке дерева, разделывании туши или рыбы, а также других операциях эти зубчики теряют свой однородный порядок. Когда вы затачиваете ваш клинок, вы правите эту режущую кромку, и нож начинает легче и чище резать.

2. Осмотрите окружающую территорию и постарайтесь найти максимально плоский и гладкий камень. Отличное место для поиска идеального камня для заточки в неидеальных условиях – это водоемы, реки и озера. С течением времени камни в водоемах омываются и сглаживаются протекающей водой. Лучшими для нашей цели являются камни осадочных горных пород, особенно песчаники.

Песчаник представляет собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом), иными словами это хороший абразивный камень идеально подходящий для заточки и правки ножей.

3. Теперь, взяв камень в руки, положите его как можно ближе к основанию клинка и проведите по режущей кромке, затем сделайте то же самое на другой стороне, продолжайте процесс до достижения желаемой степени заточки. Идеальным вариантом в целях экономии ваших сил и улучшения качества заточки будет являться большой тяжелый лежачий камень.

4. Для еще большей экономии времени можно также использовать второй камень поверх ножа, чтобы затачивать клинок с обеих сторон сразу, однако здесь нужно тщательно следить за углами заточки, чтобы избежать изменения углов и ухудшения качества реза.

5. Для проверки режущих свойств можно использовать небольшие ветки.

6. По успешному возвращению с дикой природы рекомендуется одарить ваш нож Ground Zero тщательной заточкой с использованием современных камней заточки.

 

Copyright © 2017 Ground Zero